Маринадов для маринования шашлыка есть очень большое количество. И если кто-то из Вас уже занимался приготовлением шашлыка, то у Вас должен быть свой любимый рецепт маринада. А для тех, кто только начинает этим заниматься, или кто желает найти новый рецепт, я Вам предлагаю несколько, максимально подходящих для определенного вида мяса, рецептов.
Чесночный маринад
Для его приготовления Вам
потребуется: пропорционально на 1
кг мяса: 1
л красного (сухого) вина, вода, 1/2 стакана уксуса,
соль, 1 морковка, 1/2 часть небольшого корня сельдерея, 2-3 головки чеснока,
4-6 шт. лаврового листа, 10-15 горошин черного перца.
Корень сельдерея очистить, мелко
нарезать, залить вином, добавить 1л воды и 1/2 стакана уксуса, посолить и поперчить (чеснок не добавлять). Все
это проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, дать минут 10
отстояться и немного остыть, добавить мелко порезанные зубчики чеснока и хорошо
охладить. Мясо заливать холодным маринадом.
Маринад с чаем
Для его приготовления Вам потребуется: на
1 кг мяса - 1 кг лука, 20-25 г чая, 2 стакана кипятка, перец черный молотый.
Лук нашинковать крупными кусками. Мясо обильно поперчить, смешать с луком,
причем лук вдавливать в куски мяса с
усилием - он должен ”пустить сок”. Заварить
чай 2-мя стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. После того, как чай остынет,
процедить его от заварки и залить им мясо.
Маринад с сухим вином
Для его приготовления Вам
потребуется: на 1 кг мяса - 750
мл сухого красного или белого вина, 1/2 стакана виноградного
уксуса, 2-3 шт. морковки, 2-3 луковицы, 5-6 шт.гвоздики, 4-5 шт. лаврового листа,
3-4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л.тмина, 1/2 ч.л.молотого черного душистого перца,
соль - по вкусу.
Вино смешать с уксусом, добавить
пряности, посолить, добавить мелко нарезанный лук. Маринад поставить на слабый
огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и
добавить растертые зубчики чеснока. Мясо заливать маринадом только после того,
как он остынет.
Маринад для баранины
Для приготовления данного маринада Вам
потребуется: на 1 кг мяса,
2 кг лука, перец черный молотый, соль,
лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок. Лук мелко нарезать, перемешать с
мясом, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Добавить немного кислого
вина или сока. Мясо должно быть покрыто полностью. Оставить на 5-6 ч. В
прохладном месте.
Маринад для курицы
Для его приготовления Вам
потребуется: на 1 кг
мяса - 1 кг лука, 350-400 аджики, соль, перец. Лук перекрутить
через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие порционные куски курицей, потом
все посолить и поперчить по вкусу. Затем мясо перемешать с аджикой и оставить
на сутки под прессом. Во время маринования шашлыков, необходимо всегда помнить
- курица обычно маринуется дольше, чем свинина и баранина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий