четверг, 8 марта 2012 г.

Практические советы начинающим

Практические советы начинающим

                                
           Шашлык - излюбленное блюдо почти всех народов, особенно тех, которые проживают в горной местности. Приготовление пищи на открытом огне – это древнейший способ кулинарной обработки продуктов. Его применяют во всех странах без исключения С каждым днем он получает все больше распространения во всех кругах населения. Больше всего привлекает в приготовлении шашлыка, простота и доступность в приготовлении, а также возможность комбинировать разнообразные мясопродукты, морепродукты, а также овощи для получения отменных вкусовых качеств. Каждый народ в своей культуре имеет свое понятие шашлыка. В разных странах его называют по-разному. Это и  «пища, жаренная без воды», и «вертел» и много других названий есть у шашлыка. Поэтому в разных кулинарных книгах это понятие трактуется достаточно широко.
          А в отечественной литературе по кулинарии под понятием шашлыка понимается мясное блюдо, приготовленное из любых видов мясопродуктов (баранины, говядины, свинины, мяса диких животных, птиц) над раскаленными углями. Приготовление происходит  по «уникальной» технологии, с использованием некоторых приспособлений (шампура, шпажки, вертела).
          Что ж заключается в технологии и основных составляющих для приготовления шашлыков?  
   1.Подбор  мяса очень важен при приготовлении шашлыка. При выборе мяса необходимо обратить особое внимание на некоторые особенности. Для тех, кто планирует заняться приготовлением в первый раз, то лучше остановиться на свинине, так как ее очень «тяжело испортить», а мясо почти всегда получается мягким, сочным и вкусным. Шашлык из говядины тоже популярен, но мясо часто получается жестковатым и по сочности уступает свинине. Шашлык из баранины имеет свой  неповторимый, особенный вкус. Какое мясо выбрать – решать только Вам! Надо помнить, что мясо должно быть качественным, желательно с  молодых животных. Также можно использовать  мясо с кусочками сала или жира.
 2. Маринование. Мясо молодых животных можно использовать для приготовления шашлыков без маринования.  Мясо птицы и рыбу  мариновать не обязательно(хотя если позволяет время, лучше все-таки замариновать для придания ему более утонченного вкуса Маринад готовят по рецепту, его состав каждый подстраивает под свой вкус. Мясо находится в маринаде от 15 мин и до нескольких суток. При жарке мяса без маринада его или обмакивают в растительном масле, или натирают им, а также можно поливать вином, пивом или чем только душа пожелает. В данном деле главным является то, чтобы по вкусовым качествам оно вам нравилось.
   3. Приспособления для приготовления шашлыка . Это в первую очередь — мангал (металлическая емкость для раскаленных углей) и шампура(в полевых условиях в основном используют поставленные кирпичи, камни и другие подножные материалы, на которые можно выставить шампура ). Шампура - это металлические пруты  с одним заточенным концом, а на другом конце с ручкой или кольцом . Они изготовляются или самостоятельно из нержавеющей стали, или покупаются заводского изготовления. Также шампурами  может служить деревянный прут.
     Шашлык ни в коем случае не надо жарить над открытым огнем, а только над раскаленными древесными углями. Материалом для углей может служить древесина лиственных пород деревьев. Для приготовления шашлыков не подходят смолистые  и хвойные деревья. Время приготовления шашлыка над углями невелико и зависит в основном от вида мяса. Готовность мяса обычно определяется опытным путем - снаружи мясо должно быть покрыто румяной корочкой, а внутри быть розового цвета. Также готовность мяса можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки(скалки, спички), которую необходимо ввести в самый крупный кусок мяса на шампуре. Как только скалка или спичка легко войдет в кусок мяса и не будет кровяной, а покрытой белым соком – можно смело снимать его с углей -  шашлык готов. При приготовлении шашлык размещается над углями на высоте  10 — 15 см. Во время жарки его необходимо поворачивать вокруг своей оси, чтобы шашлык прожаривался равномерно со всех сторон и не пригорел.
       Шашлык лучше всего подавать с гарниром (свежими и маринованными овощами, соусом, зеленью).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий