Шашлык - излюбленное блюдо почти всех народов,
особенно тех, которые проживают в горной местности. Приготовление пищи на
открытом огне – это древнейший способ кулинарной обработки продуктов. Его
применяют во всех странах без исключения С каждым днем он получает все больше распространения
во всех кругах населения. Больше всего привлекает в приготовлении шашлыка,
простота и доступность в приготовлении, а также возможность комбинировать разнообразные
мясопродукты, морепродукты, а также овощи для получения отменных вкусовых
качеств. Каждый народ в своей культуре имеет свое понятие шашлыка. В разных
странах его называют по-разному. Это и «пища,
жаренная без воды», и «вертел» и много других названий есть у шашлыка. Поэтому
в разных кулинарных книгах это понятие трактуется достаточно широко.
А в
отечественной литературе по кулинарии под понятием шашлыка понимается мясное
блюдо, приготовленное из любых видов мясопродуктов (баранины, говядины,
свинины, мяса диких животных, птиц) над раскаленными углями. Приготовление
происходит по «уникальной» технологии, с
использованием некоторых приспособлений (шампура, шпажки, вертела).
Что ж заключается в технологии и основных составляющих
для приготовления шашлыков?
1.Подбор мяса очень важен при приготовлении шашлыка.
При выборе мяса необходимо обратить особое внимание на некоторые особенности.
Для тех, кто планирует заняться приготовлением в первый раз, то лучше
остановиться на свинине, так как ее очень «тяжело испортить», а мясо почти всегда
получается мягким, сочным и вкусным. Шашлык из говядины тоже популярен, но мясо
часто получается жестковатым и по сочности уступает свинине. Шашлык из баранины
имеет свой неповторимый, особенный вкус.
Какое мясо выбрать – решать только Вам! Надо помнить, что мясо должно быть
качественным, желательно с молодых
животных. Также можно использовать мясо
с кусочками сала или жира.
2. Маринование. Мясо
молодых животных можно использовать для приготовления шашлыков без маринования.
Мясо птицы и рыбу мариновать не обязательно(хотя если позволяет
время, лучше все-таки замариновать для придания ему более утонченного вкуса Маринад
готовят по рецепту, его состав каждый подстраивает под свой вкус. Мясо находится
в маринаде от 15 мин и до нескольких суток. При жарке мяса без маринада его или
обмакивают в растительном масле, или натирают им, а также можно поливать вином,
пивом или чем только душа пожелает. В данном деле главным является то, чтобы по
вкусовым качествам оно вам нравилось.
3. Приспособления
для приготовления шашлыка . Это в первую очередь — мангал (металлическая емкость
для раскаленных углей) и шампура(в полевых условиях в основном используют поставленные
кирпичи, камни и другие подножные материалы, на которые можно выставить шампура
). Шампура - это металлические пруты с
одним заточенным концом, а на другом конце с ручкой или кольцом . Они
изготовляются или самостоятельно из нержавеющей стали, или покупаются
заводского изготовления. Также шампурами может служить деревянный прут.
Шашлык ни в коем
случае не надо жарить над открытым огнем, а только над раскаленными древесными углями.
Материалом для углей может служить древесина лиственных пород деревьев. Для приготовления
шашлыков не подходят смолистые и хвойные
деревья. Время приготовления шашлыка над углями невелико и зависит в основном от
вида мяса. Готовность мяса обычно определяется опытным путем - снаружи мясо
должно быть покрыто румяной корочкой, а внутри быть розового цвета. Также готовность
мяса можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки(скалки, спички), которую необходимо ввести в
самый крупный кусок мяса на шампуре. Как только скалка или спичка легко войдет в
кусок мяса и не будет кровяной, а покрытой белым соком – можно смело снимать
его с углей - шашлык готов. При приготовлении
шашлык размещается над углями на высоте 10 — 15 см. Во время жарки его необходимо поворачивать
вокруг своей оси, чтобы шашлык прожаривался равномерно со всех сторон и не
пригорел.
Шашлык лучше всего подавать с гарниром (свежими и маринованными овощами, соусом, зеленью).
Шашлык лучше всего подавать с гарниром (свежими и маринованными овощами, соусом, зеленью).
Комментариев нет:
Отправить комментарий