Мангал – это приспособление из
огнестойкого материала, предназначенное для создания удобства при приготовлении
пищи на огне, в частности - шашлыка. В частном секторе или на дачных участках он может быть изготовлен из
камня, кирпича или металла в виде небольшого домика, печи или какого-нибудь
другого строения. Преимуществом данного вида мангалов есть: удобство при
готовке пищи и эстетическое наслаждение от произведения искусства, а недостатком – большой вес.
Самым простым мангалом можно
назвать вот этот, который скреплен из шести металлических уголков. Он удобен
для переноса, только бесполезен в зимнюю пору, при сильном ветре и в городских
условиях.
«Золотой» серединкой между первым и вторым типами
мангалом являются следующие: металлические, разборные мангалы с небольшим
весом до 10-15 кг.
Данные мангалы удобны в хранении, переноске, а также могут
использоваться для приготовления любимого шашлыка хоть на балконе квартиры
(только не забудьте предупредить соседей, а то вызовут пожарных и тогда
придется делиться шашлыками с ними). Самые удобные мангалы,
это мангалы высотой 110-120 см (чтобы шампура во время жарки находились
на уровне полусогнутых рук в локтях). Размеры емкости для углей подбираются по
нескольким параметрам:
- длины имеющихся
шампуров (зависит ширина емкости);
- количества
шампуров при одновременном приготовлении (зависит длина емкости – необходимо приблизительно 6-7 см на 1 шампур);
- размеров других
приспособлений, используемых для приготовления пищи на данном мангале. Например,
у меня есть сетка для гриля размером 30*40 см и 10 шампуров. Оптимальным
размером для моего случая, мангала является
29*60 см;
- высота емкости 15-20 см. Также необходимо по
бокам емкости на высоте 4-5 см
сделать отверстия диаметрам 25-35
мм для циркуляции кислорода.
Каким же
мангалом пользоваться на практике – решать только Вам. Если мои советы помогли
Вам в чем-либо, или у Вас есть свои взгляды
на данный вопрос, отпишитесь в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий