воскресенье, 25 марта 2012 г.

Рецепты шашлыков из баранины


Шашлык из баранины

Ингредиенты:

250 г свежей баранины;
1 большая луковица;
20 г уксуса;
половинку чайной ложки сахара;
перец.

 

Способ приготовления:

       Мясо (баранину) нарезать кусочками по 25-30 г, посолить, поперчить, смочить уксусом, добавить третью часть тонко нарезанной луковицы, сахар. Все это перемешать и мариновать в глиняной или фаянсовой емкости 5-6 часов в прохладном месте.
    Замаринованное мясо на шампурах  обжаривать над углями в мангале.
При подаче шашлык посыпать остатками нарезанной тонкими кольцами луковицы, отдельно замаринованной в уксусе с сахаром.


Шашлык из баранины с салом

Ингредиенты:

1000 г баранины;
400 г сала (бараньего);
4-5 луковиц;
сок из 2 лимонов;
5-7 лавровых листов;
10-15 шт. зерен перца;
соль;
зелень.

Способ приготовления:

      Мякоть баранины нарезать кусочками ( лучше всего по 30-40 гр.), перемешать с кусочками бараньего сала, нашинкованного луком, посолить, добавить перец в зернах, специи. Все это полить соком лимонов (вместо сока лимона можно использовать уксус) и выдержать в холодном месте 2-3 часа.
     Мясо нанизывать вперемежку с кусками сала на шампура и, жарить над раскаленными углями , до готовности, не забывая их поворачивать.
    Для придания шашлыку особого вкуса, отдельно можно поджарить на шампурах или на сетке подсоленные помидоры.
     Готовый шашлык подавать на шампурах, вместе с помидорами, украсив его кольцами лука и зеленью.


Шашлык из баранины по-таджикски


Ингредиенты:

1000 г баранины;
4  луковицы;
2 ст. ложка уксуса (винного);
2 г зиры (кумина);
соль;
перец;
зелень.

Способ приготовления:

      Мясо баранины нарезать на кусочки по 20-25 г, посолить, поперчить, смешивать с мелко нашинкованным  луком, добавить зиру (кумин), полить уксусом. Выдержать в прохладном место не менее 3 часов.
      После этого куски мяса нанизывают на шпажки или шампура, и обжаривают над раскаленными углями.
      При сервировке стола, шашлык на шпажках укладывают на тарелки, посыпают  шинкованным луком  и зеленью.


Шашлык из баранины  по-африкански

Ингредиенты:

1000 г баранины;
300 г сала;
15 г красного перца;
1 л молока;
400 мл уксуса (9 %);
800 г томатного соуса;
перец  черный молотый;
                                                      лавровый лист;    тимьян;
                                                      майоран;               соль.

Способ приготовления:

        Мясо порезать небольшими кусками по 25 - 30 г, поместить в глиняную посуду, туда же добавить лавровый лист и мелко порезанный  красный перец , залить молоком и уксусом. Выдержать в прохладном месте два дня.
        После выдержки  мясо потушить до полуготовности. Каждый, потушенный, кусочек мяса завернуть в тоненький ломтик сала и нанизать на шампур. Шашлыки обжаривать над углями и подавать на стол горячими, вместе с томатным соусом, заправленным черным молотым перцем (по вкусу).

Шашлык из баранины  по-грузински

Ингредиенты:

1000 г баранины;
2-3  луковицы;
25 г муки;
200-250 г жира;
5-7 зубчиков чеснока;
150 г зеленого лука;
220 г помидор;
1,5 ч. ложки перца (молотого красного);
                                                      4 ч. ложки зелени петрушки;
                                                      соль;                            перец черный;
                                                      перец душистый;       уксус.

Способ приготовления:

      Мясо нарезать небольшими немного продолговатыми кусочками по 40-50 грамм. Кусочки мяса слегка отбить, и придать им форму кубика.
Лук порезать кружочками, чеснок мелко нарубить. Кусочки мяса посолить, добавить чеснок, молотый черный и душистый перец, сбрызнуть уксусом. Приготовленное так мясо складывать в эмалированную миску, перелаживая кружочками лука. Потом накрыть крышкой и оставить в таком виде, в прохладном месте, не менее, чем на 3 часа.
            Готовим деревянные шпажки, замочив первоначально их в воде на 3 часа. Толщина шпажек 3-4 мм и длина 15-20 см. На каждую шпажку нанизывать по 6-7 кусочков мяса, предварительно очищенных от лука. Посыпать шашлык  мукой и  жарить на сковородке в разогретом жире, до готовности (образования румяной корочки).
          Подавать шашлык на блюде, сервировав его крупно нарезанной зеленью петрушки. Также можно украсить блюдо кружочками помидоров, посыпанных мелко нарезанным зеленым луком и  красным перцем.

Шашлык из баранины по-индийски

Ингредиенты:

1000 г баранины:
400 мл йогурта (кислого молока);
3-4 луковицы;
4 куриных яйца;
200 г свеклы;
200 мл растительного масла;
                                                      1,5-2 ст. ложки кориандра;
                                                      1 чайная ложка кардамона;
                                                      0,5 чайной ложки порошка имбиря;
                                                      0,5 чайной ложки молотой корицы;
                                                      5-6 шт. гвоздики;
                                                      0,5 чайной ложки карри;
                                                      соль.

Способ приготовления:

         Баранину порезать небольшими кубиками, размерами  2 - 3 см и положить в маринад (йогурт (кислое молоко), имбирь и соль) на несколько часов. Половину масла влить в посуду из нержавеющей стали, добавить в нее  мясо и мелко порезанный лук, посыпать кориандром, добавить половинку стакана воды. Тушить на слабом огне, до испарения части жидкости. Добавить в блюдо оставшиеся пряности. Встряхнуть несколько раз мясо в посуде и оставить его еще на 5-10 минут тушиться на слабом огне. Сварить отдельно свеклу и яйца (вкрутую), очистить и порезать тонкими ломтиками.
         Поочередно насаживать кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы на шампуры, полить  растительным маслом, посыпать карри.  Жарить шашлык необходимо над раскаленными углями до готовности.
          Блюдо сервируется  ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом  и подается на стол.

Шашлык из баранины  по-лезгински

Ингредиенты:

1000 г баранины;
2  луковицы;
800 г помидоров;
1,5 чайной ложки барбариса;
соль;
перец;
зелень.

Способ приготовления:

       Баранину  порезать на кусочки по 35 - 40 г. Посолить их, поперчить и посыпать мясо мелко порезанными луком и зеленью. Перемешать мясо с другими ингредиентами, плотно уложить в эмалированную посуду и держать в прохладно месте 4 - 6 часов.
        Кусочки мяса нанизывать на шампуры  вперемешку с луком, порезанным  кружочками и свежими помидорами. Готовить шашлык над  раскаленными углями до готовности, своевременно поворачивая шампуры.
        Блюдо лучше всего подавать в горячем виде, не снимая с шампуров. К шашлыку отдельно можно положить овощи, зелень и барбарис.


Шашлык из баранины  «Банкетный»

Ингредиенты:

1 к г баранины;
150 г  лука;
250-300 г маринада;
зелень;
соль.



Для приготовления маринада:
1 морковка;
1 луковица;
3 чайных ложки сельдерея;
1 чайная ложка размельченного корня петрушки;
3-5 зубчиков чеснока;
1/3 часть чайной ложки тмина;
3-4 лавровых листа;
6-8 шт. черного перца;
3-4 почки гвоздики;
100 мл сухого красного вина;
50 г уксуса (3%);
25 г растительного масла.

Способ приготовления:

     Мясо нарезать кусочками по 15-20 г, посолить, уложить керамическую посудину. Посыпать мясо частью измельченных овощей и пряностей, а затем  снова слой  мяса, который посыпать овощами и пряностями. Залить все смесью уксуса, вина и растительного масла. Поместить в прохладное место на 5-6 часов. Во время маринования мясо необходимо периодически перемешивать, чтобы оно лучше пропиталось маринадом. После окончания маринования мясо нанизывают на металлические шпажки (по 6-8 кусочков) и жарят до готовности над раскаленными углями.
      Шашлык предпочтительно подавать с гарниром, зеленью и маринованным луком, нарезанным кольцами.

Шашлык из баранины фаршированный зеленью

Ингредиенты:

300 г баранины;
20 г  лука;
2-3 зубчика чеснока;
зелень;
перец  (черный молотый);
соль.
.

Способ приготовления:

      Готовка блюда начинается с приготовления  фарша: лук, чеснок и зелень мелко рубится, посыпается перцем, солью и тщательно перемешивается. Баранина нарезается полосками, длина которых 10-15 см, кладется на них фарш, заворачивается, и нанизываются на шампуры. Прожариваются  шашлыки над раскаленными углями.
    При подаче посыпаем шашлыки зеленью.

Шашлык из баранины «Любительский»

Ингредиенты:

1000 гр. баранины;
100 г сала;
250 г помидоров;
50 г зеленого лука;
50 г красного сухого вина;
100 г лимона;
50 г зелени;
                                                      соль;
                                                      перец.

Способ приготовления:

       Мякоть баранины нарезать на небольшие куски,  по 40-50 г, смешать в посудин из нержавеющей стали с мелкорубленым зеленым луком, и салом,  нарезанным тонкими ломтиками. Посыпать солью, молотым черным перцем, полить красным сухим вином и поставить в прохладном месте на 2-3 часа.
       Потом мясо необходимо нанизать на шпажки, чередуя с ломтиками сала и обжаривать над раскаленными углями до готовности.
       Отдельно обжариваются помидоры, которые также нанизываются на шпажки. При подаче на стол, на блюде укладывают шпажки с мясом вперемежку с помидорами, которые обязательно посыпают рубленой зеленью и поливают свежевыжатым лимонным соком.


2 комментария:

  1. Огромное спасибо за рецепты!
    Шашлык из баранины по-грузински просто потрясающий получился, все гости остались довольны!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравления!
    Всичко е поднесено професионално, за мен беше удоволствие да разгледам.
    Отново ще ви посетя със сигурност.
    Недка арабаджиева

    ОтветитьУдалить