Шампур ( с грузинского ) - заостренный стержень, предназначенный для приготовления
на костре (мангале) мяса, рыбы, овощей или фруктов. Сейчас шампура используют в
основном для приготовления шашлыка. А если Вы еще и являетесь поклонником
активного отдыха на природе в компании с друзьями, то шампура – Ваш незаменимый
спутник.
Среди специалистов, умеющих готовить
вкусный шашлык, всегда складываются свои предпочтения, на каких шампурах
готовить шашлыки. Когда то давно, наши прародители использовали самые простые
приспособления для приготовления пищи на огне, которые они могли изготовить из
подручного материала.
В наше время, обычно шампура
представляют собой деревянный или металлический прут, у которого одна сторона
заостренная, а другая витая (для деревянного шампура – закругленная).
Исходя из материала, из которого
изготавливаются шампура, они бывают:
- металлические (в основном из
нержавеющей стали);
- деревянные (в продаже они в
основном из бамбука).
Деревянные шампура не обязательно
только покупать, их можно легко изготовить из подручного материала. Только
имейте в виду, что если вы собираетесь использовать деревянные шампура, их
нужно, хотя бы на час предварительно
замочить в воде, иначе стержни просто сгорят, и Вы останетесь без любимого
блюда.
Также шампура различаются по длине:
- короткие (до 30 см.);
- средние (от 30 см до 70 см);
- длинные (свыше 70 см).
В продаже сейчас появилось большое
разнообразие продаваемых шампуров: начиная от самых простых, и соответственно,
дешевых, и заканчивая подарочными (рабочая поверхность в которых полированная,
ручки изготовлены в виде разнообразных фигурок, продаются в специальных
чехлах).
В последнее время все большую
популярность приобретают решетки для гриля. В них удобнее, чем на шампурах
готовить куриные ножки и крылышки, рыбу.
А вкус приготовленной пищи ничем не уступает пище, приготовленной на шампурах.
Какими шампурами или приспособлениями пользоваться во
время приготовления шашлыка – личное дело каждого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий